Содержание
сайта:

2011-12-17 Оржица. «Бой за хутор Грабов»

  • Рубрики
  • Дата публикации страницы: 26.12.11 в 14:56

    17 декабря 2011г. в Оржицком районе проходило тактическое мероприятие клуба «Красная Звезда». В ходе проведения тактики, участники обех сторон должны были выполнить определенные задачи.   Советское подразделение провело пеший переход, с задачей отработать правила движения стрелкового взвода в качестве «головной походной заставы» (5 км), а так же выполнили несколько учебных заданий. Всего в учебных сборах приняло участие порядка 60 человек с обеих сторон.

    ОТЧЕТ о мероприятии:

    от Советского Информбюро.
    ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 19 НОЯБРЯ 1943 ГОДА.
    «На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, овладели городами ПРИЛУКИ, ПИРЯТИН, ЛУБНЫ, ХОРОЛ, а также заняли свыше 180 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АНИСОВО (6 километров юго-восточнее ЧЕРНИГОВА), ЯНОВКА, КРАСНОЕ, ТОПЧЕЕВКА, КРАСИЛОВКА, ЦЕРКОВИЩЕ, ЧЕМЕР, ЛЕМЕШИ, ЛИХОЛЕТКИ, КОНЁВЩИНА, КОВТУНОВКА, ДАВЫДОВКА, ТАРАСОВКА, ГУБСКОЕ, НОВАКИ, СОЛОНИЦА, ПОКРОВСКАЯ БОГАЧКА, ШТАМПЕЛЁВКА и железнодорожные станции ЗВЕЗДИЛОВКА, ЛИНОВИЦЫ, ГРАБАРОВКА, ЛАЗОРСКИЙ, СОЛОНИЦКАЯ, ТЕРНОВЩИНА, БЕЕВ, КИБИНЦЫ, МАЛАШЕНКОВ, ГОГОЛЕВО, ШИШАКИ.»

    Из воспоминаний немецкого фельдфебеля Хельда «В ходе боевых действий было получено три радиограммы. Их данные привожу ниже:

    Первая.
    Предотвратить продвижение разведгруппы КА.
    А.)Предположительно группа выдвинулась из района хутора Куйбышево. Количественный состав группы неизвестен.
    Установить количественный состав группы и вооружение.
    Б.) Занять оборонительную позицию на северной оконечности хутора Грабов.

    Вторая.
    А.) Обнаружить утерянный во время бомбардировки ящик с документами (предположительно в одном из заброшенных домов хутора Грабов)
    Б.) Оборона и удержание объекта «8» (заброшенная ферма)
    Удерживать объект любыми средствами, что даст возможность вывести объекты Хельд и Штернхен в район заброшенного аэродрома для их эвакуации в связи с их особой важностью..
    Если объекты Хельд и Штернхен будут захвачены или уничтожены – миссия германской стороной провалена !!!

    Третья.
    Удержание аэродрома в течении 1 часа. (отсчет времени идет от первого выстрела в районе аэродрома).»

    Утром сводный отряд Красной армии в составе пехотного отделения и отделения морской пехоты Пинской флотилии общей численностью 26 человек вышел из деревни Куйбышево на юг, в сторону хутора Грабов.
    Задачей этой группы была разведка местоположения и количественный состав сил противника в хуторе Грабов.
    Погода во время выполнения задачи была по-настоящему боевая. Порывы пронизывающего холодного ветра с моросящим дождём, пудовые от налипшей грязи сапоги на ногах -характерные черты поздней осени в Украине. Она позволила почувствовать в каких условиях шло освобождение Украины осенью 1943 года.
    Выполняя задачу, сводный отряд преодолел около 5 км пути.
    В посадке, возле хутора Грабов, передовым охранением был обнаружен противник.
    Сразу же бойцы рассыпались в цепь и получили приказ -закрепиться на северной окраине хутора Грабов.
    Преодолевая поле перед хутором, красноармейцы и краснофлотцы ощутили все «прелести» передвижения по перепаханному полю. Каждый шаг давался с трудом –ноги увязали в земле. Но эти трудности не остановили воинов. Нужно отметить и девушек-красноармейцев, которые наравне с мужчинами переносили все тяготы полевой жизни.
    Заметив на окраине хутора моторазведку врага, цепь залегла. Послав несколько человек в обход правого фланга противника, основная группа бойцов совершила рывок в сторону хутора. Завязался бой. Не выдержав напора и оставив на поле боя два мотоцикла, противник отошёл.
    Овладев окраиной хутора, бойцы Красной армии двинулись дальше, производя по пути зачистку населённого пункта от вражеских солдат. Но враг был очень коварен и хитёр. Повсюду были устроены засады и хитро расставлены ловушки.
    Несмотря на это, теряя бойцов и уничтожая врага, отряд подошёл к коровнику, где был встречен противником на хорошо подготовленных позициях. Из-за плотного ружейно-пулемётного огня разведгруппа понесла ощутимые потери и не смогла с ходу взять коровник.
    Противник, задержав продвижение красноармейцев и краснофлотцев на некоторое время, организованно отошёл в сторону аэродрома.
    Собрав уцелевших после боя и подсчитав потери, сводный отряд двинулся дальше выполнять поставленную задачу. Через некоторое время хутор был полностью освобождён от вражеских солдат.
    После кратковременного отдыха бойцы выдвинулись из хутора в сторону аэродрома. Но на шоссе внезапно они были атакованы подвижной мотогруппой противника. Вражеские мотоциклисты на всём пути следования неоднократно атаковали воинов Красной армии, нанося потери и изматывая их.
    Но боевой дух бойцов не пошатнулся и они вышли к конечной точке своего движения.
    Получив приказ ворваться на территорию аэродрома и очистиь её от находящегося там врага, красноармейцы и краснофлотцы натолкнулись на хорошо подготовленную оборону противника.
    Во время боя стало понятно, что разведка Красной армии завязала бой с основными силами врага, во время которого практически все бойцы погибли, но при этом успели передать ценную информацию о противнике в штаб.

    Фото Софьи Шашуновой
    Фото Виктории Давидюк
    Обсуждение на Райберте

    

    Комментарии к посту (4)

    Оставить комментарий


    Имя *

    Почта *

    Сайт

    Коментарии