Содержание
сайта:

2011 г. Борисполь, поисковая акция Всеукраинской общественной организации «Закончим войну».

  • Рубрики
  • Дата публикации страницы: 18.05.11 в 12:38

    Поисковое дело- благородное

    Они войну еще не закончили

    Константин Николаев

    «Народная армия»

    13 апреля в Борисполе Киевской области, при проведении земляных работ для укладки газовых труб, рабочие, что рыли траншею, наткнулись на неучтенное захоронение бойцов Красной армии, погибших в сентябре самого страшного года Великой Отечественной войны — 1941-го. Поисковиками Всеукраинской общественной организации «Закончим войну», в присутствии властей и правоохранительных органов повелась эксгумация останков бойцов и вот что удалось выяснить.

    Как рассказал один из «незакончивших войну» Виктор Потапенко, рабочие, которые прокладывали коммуникации, наткнулись на останки и вызвали милицию. Та, определив, что кости, скажем так, не «свежие», связались с представителем организации, проживающим в Борисполе – Андреем Макаровым. Тот вызвал остальных друзей-поисковиков из Всеукраинской общественной организации «Закончим войну», и тут все и открылось.

    «Сначала думали, что там максимум человек десять погребено, оказалось – намного больше… Ров длиной 30 метров и шириной около 3, был заполнен останками солдат и офицеров в несколько слоёв. Начали поднимать слой за слоем этот «пирог». Сразу же нашли медальон-смертник (правда, вскрытый), много простреленных черепов, останки амуниции советского производства, довоенного образца…».

    В итоге только за два дня работы было найдено останки 130 человек. Среди погибших были и женщины… у некоторых связаны руки, были останки со следами тяжелых ранений, полученными на поле боя… многих добивали в голову….

    «Похоже зацепили немецкий фильтрационный лагерь — во рву лежат коммунисты, командиры, евреи…», — предполагают поисковики.

    Эта гипотеза подтверждается выдержкой из книги Арона Шнеера «Плен» «Селекция на поле боя и в приемных пунктах. Поиски и уничтожение евреев в лагерях». В 4-й главе этой книги есть такие слова: «В 20 –х числах сентября 1941 года в районе Борисполя попал в окружение санитарный поезд, на его базе сделали лагерь для военнопленных. Лагерь разросся до 6 тысяч человек. Медицинский персонал состоял примерно из 400-500 врачей и медсестер. В один из дней отобрали и расстреляли около 300 раненных евреев, через две недели, во дворе, собрали около 150 евреев-медработников, среди них были молодые врачи. На другой день их угнали и расстреляли за Борисполем». (Архив «Яд Вашем». М-37/1162, лю-9-10).

    А вот еще одна гипотеза того, кому могут принадлежать эти останки. «В число войск, оборонявших северо-западный сектор на подступах к Киеву, был включен и 20-й Славутский пограничный отряд (командир майор Ф. Т. Любченко). Пограничники заняли оборону в центре укрепрайона. Ночью 18 сентября, получив приказ об оставлении Киева, наши части двинулись к днепровским переправам. Отход прикрывали дивизии Киевского укрепрайона и 20-й пограничный полк. В арьергарде — 87-я стрелковая дивизия и 4-я дивизия внутренних войск. Командир 4-й дивизии полковник Ф.М. Мажирин, последний комендант Киева, отдал приказ о взрыве мостов через Днепр, к которым рвались фашисты.

    В числе последних защитников Киева во котором эшелоне отходил 20-й пограничный отряд. 20 сентября ему пришлось выдержать бой в районе Борисполя, участвовать в ночном бою под Барышевкой и в прикрытии прорыва группы заместителя наркома внутренних дел Украинской ССР Т.А, Строкача…». (Из сборника статей о войне. «Оборона Киева».)

    Такая вот история почти 70-летней давности.

    А что касается ее нынешнего продолжения, то этап работ по эксгумации закончен, найдено останки 493 человек… 26 — ЛОЗов (личных опознавательных знаков, — ничтожно мало, но это все что было при них), несколько бумажных документов, поисковики надеются и на них ), подписанная ложка…

    В Киевской обладминистрации уже создана рабочая группа, по подготовке торжественного перезахоронения, в нее входят представители ВОО «Закончим войну», представители органов власти, МВД, МО, и другие государственные структуры. Ведется работа экспертов по личным опознавательным знакам, уже несколько прочитано…

    Как говорит Виктор Потапенко, исходя из характера пулевых отверстий в черепах наших бойцов, скорее всего их подводили ко рву и выстреливали в затылок или в лоб, многих добивали очередями из автоматов…

    Вот кого удалось идентифицировать поисковикам из «Закончим войну».

    1. Бравнер Герш (он). Адреса сім’ї: Украина Дрогобицька область, Стрийский район, с/с Гобутно, село Голубутно.

    2. Борц Борис Михайлович. Те-интендант 1 ранга УССР Харьковская область г. Харьков. Адреса сімїї: Борц Бронислава Львовна. г. Харьков. Харьковский РВК.

    3. Шольман Самуил Сазонович. Артеллирист. 1909 г.р. УССР. Львовская область. г. Сасов Олесковский район. Адреса семи Шольман Зофія, УССР. Львовская область, г. Сасов Олеского района. (город Сасив. Львовская область).

    4. Любченко Фрол Ти(хонович). 1889 г.р. Командир полка. Россия. Оренбург. Дмитриевский район, хутор Алексеевский, Дмитровский РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Данные взяты с www.obd-memorial.ru/

    5. Гур Петр Григорьевич. Капитан. 1902 г.р. Белорусия. Слуцкий р-н. д. Огородники. Адрес семьи: Гур Александра Трофимовна, Белорусская ССР. д. Огородники. Капитан. Начальник штаба 20 погранполка. Пропал без вести в сентябре 1941 года Данные взяты с www.obd-memorial.ru/

    6. Гриншпун Мирон Моисеевич. Політрук. 1901 г.р. Украина. Киев. Адрес семи: С.И. Гриншпун, г. Киев Киевский ГВК (Гриншпун Мирон Моисеевич, член Военного трибунала Пинской военной флотилии пропал без вести в сентябре 1941 года. Данные взяты с www.obd-memorial.ru/

    7. Пестунович Иуда Исаевич. Военюрист 2 ранга. 1906 г.р. РСФСР. Белорусия. Витебск. Адрес семьи: Пестунович Екатерина Гавриловна (Пестунович Иуда Исаевич – председатель Военного трибунала Пинской военной флотилии. пропал без вести в сентябре 1941 года. Данные взяты с www.obd-memorial.ru/ В нижней части медальона в месте написания «район» и «город» находится надпись «323123».

    8. Григорович Яков Федорович. УССР. Г. Харьковск. Бучуевский район. Адрес Семьи: Григорович Анастасия Андреевна. УССР . (Григорович Яков Федорович. Старший лейтенант. Командир роты ПВО 20 погранполка пропал без вести в сентябре 1941 года. Данные взяты с www.obd-memorial.ru/

    Проанализировав данные архивов, можно с большой степеню вероятности предположить, что среди погибших в этом рву был и юрист 3-го ранга Гельман Соломон Соломонович, который родился в 1916 году, был призван из запаса, ранен, попал в плен и казнен в Борипольском лагерне военнопленных, а так же Стерин Зольман Григорьевич, военный юрист 3 ранга, пропавший без вести.

    Виктор Потапенко

    Фото с места событий

    

    Комментарии к посту (5)

    Оставить комментарий


    Имя *

    Почта *

    Сайт

    Коментарии