Содержание
сайта:

2011-02-13 «Корсунь-Шевченковский котел 1944 год» Тактика

  • Рубрики
  • Дата публикации страницы: 16.02.11 в 19:54

    Предистория:

    Оперативная обстановка на 12 февраля 2011 года.

    По разведывательным данным и показаниям пленных, в ночь на 12 февраля и в течение дня противник производил перегруппировку и сосредоточение сил в районе Шандеровки с тем, чтобы в ночь на 13 февраля прорваться из окружения в направлении на Лисянку.

    Боевой порядок прорывающихся войск был построен в несколько эшелонов. В первый эшелон была назначены танковая дивизия СС “Викинг”, “Гроссдойчланд”, “Лейбштандарт АГ” и “98 егерский полк”.

    Непосредственно за танковыми частями последней под прикрытием штурмовых орудий и автоматчиков следует командование окруженной группировки – штабы соединений и офицерский состав до командиров полков включительно. Далее движутся обозы с ранеными и санитарные учреждения.

    Второй эшелон составляют все остальные части и подразделения окруженных войск. Кольцо окружения намечается прорвать на фронте шириной 1 км. В центре, в направлении из Шандеровки, севернее Комаровки, на высоту 239,6 (240,0 на современных картах) и к Лисянке готовится действовать KG в составе танковой дивизии СС “Викинг”, полк “Гроссдойчланд”, части полка “Лейбштандарт АГ” и “98 егерского полка”, боевой порядок которой был построен также в несколько эшелонов.

    Впереди должен был двигаться фузилерный батальон, усиленный штурмовыми орудиями, за ним – “Гроссдойчланд”, “Лейбштандарт АГ” и “98 егерский полк”.

    Сосредоточив крупные силы на узком участке фронта, противник рассчитывает с помощью остатков дивизий внезапными ночными действиями прорвать фронт наших войск и вывести из окружения старший офицерский состав и личный состав окруженной группировки.

    Они хотят, используя ночь, плохую видимость, снегопад и пургу, прорваться и незаметно выскользнуть из кольца.

    Приказываю:

    Всем нашим войскам, принимающим участие в разгроме окруженной группировки, командованию 180-й сд и 438-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК, офицерам штабов, командирам подразделений, орудийным расчетам – всем быть на центральном направлении ожидаемого удара противника на высоте 239,0, быть на своих своих местах и ждать врага.

    Уважаемые боевые друзья!

    12-13 февраля 2011 года в Черкасской области проводится тактическое занятие, в котором участвуют подразделения РККА – члены клуба “Красная Звезда” и подразделения Вермахта (“Викинг”, “Гроссдойчланд”,“Лейбштандарт АГ”, “98 егерский полк”).

    Мероприятие приурочено как по месту, так и по дате к крайне значимым историческим событиям. 24 января — 17 февраля 1944 советские войска 1-го и 2-го Украинских фронтов (генерал армии Н. Ф. Ватутин и И. С. Конев) в ходе битвы за Правобережную Украину окружили в районе Корсунь-Шевченковского свыше 10 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршала Э.Манштейн) и разгромили их. С начала Великой Отечественной войны после Сталинградской битвы Корсунь-Шевченковская операция была второй большой операцией на окружение.

    О том как прошло мероприятие.

    Утром 12 февраля л/с клуба (части 1-го Ук фронта) выдвинулся в направлении с. Шендеровка (Корсуньского р-на) на соеденение представителями филиалов клуба, а так же участниками из других ВИГ ( с частями 2-го Ук фронта), а так же с партизанскими формированиями ведущими непрерывную борьбу с немцами в данном регионе. В селе Почапинцы (Лысянского района) соеденились все подразделения Красной Армии прибывшие с целью не выпустить из котла оказавшихся в нем немцев. Всего для противодействия противнику собралось 35 человек (включая посредников), т.е. полноценный стрелковый взвод с тремя ручными пулеметами, на кождое стр. отделение, плюс станковый пулемет Максим, являющий собой основную огневую силу.

    Погодные условия в точности до мелочей повторили события ночи с 16 на 17 февраля 1944 года. Если утром термометр показывал +1, то к 17.00 солбик термометра опустился на -5, поднялся сильный порывистый ветер со снегом и температура продолжала стремительно падать. Участок обороны взвода согласно задач, находился между селами Жуженцы и Почапинцы, на склоне высоты 239.6. Именно здесь немцы наносили основной удар с целью прорыва обороны КА, именно здесь занимал оборону геройский истребительно противотанковый полк.

    Участок обороны, протяженностью 350м., представлял собой крутой склон поросший лесом, что делало невозможным занимание обороны по гребню холма, по этому огневые позизиии были вынесены на кромку леса, под холном. И только резерв командира взвода находился на вершине.

    После согласовния с командиром посредников все дистанции, фланги линии обороны взвода, а так же наметив характерные ориентиры, определив наиболее угрожаемые участки и поставив задачи отделениям, высылаем вперд разведку, с задачей определить количество противника, время их выдвижения, а так же скорость и маршрут следования. Тем временем ознакомившись со своми позициями, наметив сектора стрельбы и расставив секреты, л/с взвода вел приготовления к ночевке. Температура продолжала падать, к 21.00 она уже была -10. Радовало одно, нашему противнику предстояло сделать марш протяженностью 10 км, в условиях метели и обледенения, по сильно пересеченной местности.

    Несколько слов о противнике. По данным разведки их количество составило так же человек 35. Это представители танковая дивизия СС “Викинг”, “Гроссдойчланд” и “98 егерский полк” “Лейбштандарт АГ” ведомые унтершарфюрером SS А Карауше. Их задачей было, совершив ночной, скрытный бросок, выйти на позиции обороны взвода КА, совершив прорыв уйти в направлении с. Лысянка к р. Гнилой Тикич на соеденение со своими войсками.

    О том как проходила ночь в каждой из сторон лучше всего расскажут сами участники событий: отчет на форуме Райберт

    На линии обороны взвода в эту ночь ни кто не спал, разбушевавшияся стихия и сильный мороз сделали наше боевое дежурство не забываемым. Учитывая разные варианты движения противника, с 4.00 в секреты стали выдвигаться усиленные группы, с 7.00 все отделения выдвинулись на исходную. Впереди была выдвинута разведка с задачей обнаружить противника и вступив с ним в боевое столкновение, дать возможность опреативно среагировать имеющимися резервами.

    Бой разгорелся резко и нарастал стремительно. Как и предполагалось немцы ударили тремя колонами. Основной удар наносился по левому флангу, там где местность позволяла им наиболее скрытно почти в упор подойти к нашим позициям. Первый удар основной группы противника приняло на себя отделение морской пехоты. И хотя все отделение полягло в бою, больше половины со штурмовой немецкой группы вышло со строя. А затем в бой вступило основное стрелковое отделение взвода во главе со своим старшиной. С помощью пулеметов и умелого маневра на местности им удалось почти полностью уничтожить всех наступающих. Тем временем на правом фланге и центре началась атака двух других наступающих групп. Но учитывая особенности местности, там был установлен замаскированный станковый пулемет, который пресек все попытки противника прорваться на этом участке. Длительность боя составила порядка 35-40 мин. Потери стр. взвода КА составили примерно 60% л/с. У немецкой стороны потери составили почти весь л/с, за исключением нескольких прорвавшихся на левом фланге где героически полегло целиком оборонявшееся отделение.

    Итог:

    Нам удалось реконструировать события ночи 17 февраля 1944 года, каждая из сторон в полной мере ощутила все те трудности с которыми пришлось столкнуться всем кто на своих рубежах выполнял свой воинский долг. Нам, красноармейцам в условиях зимы, находясь на позициях в ожидании противника, пришлось выдержать суровые климатические условия и нервное напряжение, а так же затем достойно выстоять на своем боевом рубеже. А немецкой стороне, повторив свой путь пройденный 66 лет назад, попытаться прораваться. По итогу мероприятия все мы сделали вывод что 66 лет назад ночь с 16 на 17 февраля была полна драматизма, здесь было все и стремление выжить любой ценой и злость, и желание мстить, ненависть и страх и все что было дано человечеству из добродетелей перестало существовать. Кому то удалось вырваться, воспользовавшись тем что масса бегущих впереди, навстречу смерти заполнила своими телами все пространство включая позиции обороны Красной Армии, кто то просто не дошел, кто полег под пулеметно-артиллерийским огнем еще задолго до подхода к точкам прорыва, а кто то не уйдя со своих рубежей до последней капли своей жизни стоял на своем рубеже не давая противнику вырваться со смертельного кольца. Сегодня можно смело утверждать что большая часть полегших на этих полях лежат вместе в засыпаных воронках да окопах на своих последних рубежах….

    Спасибо всем кто приехал на данное мероприятие, а так же отдельная благодарность всем кто принимал участие в его организации: Идейный замысел и организация немецкой стороны  — Александр Карасев, организация частей «1-го Ук. фронта» — Бондарь Леонид, организация частей «2-го Ук. фронта» — Леонтьев Владимир Павлович, руководитель группы посредников — Алексей Суханов,  организационная поддержка и непосредственное участие зам. нач. охраны культурного наследия Черкаской ОДА — Назаров Александр Васильевич, организационная поддержка — директор Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника Степенькина Парасковья Яковна,  а так же зам директора-  Полякова Татьяна Юрьевна.

    Фото Андрея Швачко

    Фото Михаила Леонтьева

    Фото Александра Манкевича

    Обсуждение на форуме Райберт

    

    Комментарии к посту (1)

    Оставить комментарий


    Имя *

    Почта *

    Сайт

    Коментарии