Содержание
сайта:

БУДЕНОВКА

  • Рубрики
  • Дата публикации страницы: 13.01.09 в 15:54

    БУДЕНОВКА


    Приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 года были объявлены образцы и даны описания головного убора.

    Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака. Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простеганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырек, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна. Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлиненные суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом — две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном.

    Спереди к головному убору, симметрично по отношению к козырьку и переднему шву, пришивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 8,8 см, а внутренние углы на окружности диаметром 4,3 см. Звезда должнa иметь кант шириной 5-6 мм, наносимый черной краской, отступая 3мм от края. В центре звезды прикрепляется «значок-кокарда» установленного образца.

    Приказом РВСР от 8 апреля 1919г. № 628 были внесены поправки в конструкцию зимнего головного убора — изменились его силуэт и размер суконной звезды. Концы звезды стали располагаться на окружности диаметром 10,5 см, а внутренние углы — на окружности диаметром 3,5 см, вследствие чего она стала более остроконечной.

    В связи с тем, что «истекшая гражданская война вызвала необходимость приступить к пересмотру формы одежды Красной Армии и построить таковую более совершенного типа, как в носке в мирное и военное время, так равно и отвеяающую духу пролетарской республики» , 8 ноября 1921 года при ЦУСе была создана Комиссия по выработке новой формы одежды РККА во главе с помощником Главначснаба М.В. Акимовым.

    По результатам работы Комиссии Приказом РВСР № 322 от 31 января 1922 года были внесены значительные изменения в существующую форму одежды РККА. Зимний головной убор при этом претерпел незначительные изменения. Была несколько уменьшена высота шлема и несколько других незначительных изменений покроя.

    Тем же приказом был введен:

    Летний головной убор из походно-палаточного полотна или хлопчатобумажной походно-палаточной ткани светло-серого или близкого к нему цвета; состоит из колпака, сужающегося сверху и имеюшего вид шлема, и составлявшего между собой одно целое козырька и назатыльника. Козырек и назатыльник прошиются, что придает им определенную жесткость. Спереди пристегивается подбородный ремешок из той же ткани, что и шлем. Пуговицы ремешка близкого к ткани цвета.
    Спереди нашивается пятиконечная звезда диаметром по кругу 9,5 см из приборного сукна. Поверх суконной звезды крепится красная металлическая звездочка установленного образца.

    13 апреля 1922 г. в приказе РВСР № 953 было сказано: «Носимый ныне в Красной Армии значок имеет на себе изображение молота и плуга, в то время когда в установленном конституцией гербе Республики имеется изображение молота и серпа. Главному начальнику снабжений озаботиться изготовлением красноармейских значков с изображением герба, установленного конституцией».

    Вновь вводимый значок изготавливался из желтой меди. В его середине выштамповывались перекрещенные серп и молот. Наружные углы звезды вписывались в круг диаметром 36 мм, а внутренние — в круг диаметром 20 мм.

    11 июля 1922 года приказом РВСР № 1691 в описание звезды было внесено изменение: внутренние углы располагались теперь по кругу диаметром 12 мм. Таким образом, новая звезда стала более остроконечной.

    13 мая 1924 года приказом РВС № 641 летний головной убор был отменен, а вот зимний шлем образца 1922 года остался без изменений и только непосредственно перед зимним сезоном 1925-1926 годов претерпел некоторые изменения конструкции. В июле 1925 года при пересмотре существующего описание в целях экономии было принято решение строить колпак не из 4-х клиньев, а из шести, а также перестать покрывать цветным приборным сукном наружные пуговицы, в чем отпала необходимость, благодаря использованию металлических форменных пуговиц малого размера. Также был отменен стяжной шнур – узкая тесемка, имевшаяся на подкладке и позволявшая изменять объем шлема по голове. При этом в дополнение к двум имеющимся был введен дополнительный промежуточный размер шлема.

    В 1926 году, перед следующим зимним периодом, описание зимнего шлема образца 1922 года вновь подверглось пересмотру и переработке в связи с работой специальной комиссии ВХУ, установившей жесткие нормы отпуска материалов на все виды вещевого имущества. В сентябре, после введения названной комиссией шинельных обшлагов и воротника одного цвета с шинелью приемлемым цветом для зимнего шлема был сочтен обыкновенный защитный цвет мундирного сукна.

    2 августа 1926 г., приказом РВС СССР была отменена суконная звезда на зимнем шлеме, благодаря чему, единственным отличием шлема остался металлический красноармейский значок.

    Через два месяца, 5 октября 1926 г., суконная звезда была официально восстановлена, однако подготовка к переходу на зимнюю форму одежды уже была позади: все суконные звезды спороли. При этом до конца зимы 1926-1927 годов нашивку звезд организовать так и не удалось, так как в связи с первоначальной отменой звезд было нарушено их производство. Пока фабрики восстанавливали испорченную оснастку, Военно-хозяйственное управление в целях поддержания единообразия формы всего личного состава РККА отложило высылку суконных звезд на места до лета 1927 года.

    3 сентября 1927 года приказом РВС СССР № 474 (во многом благодаря введению стального шлема обр. 1927 года) введен с 1 октября для военнослужащих сухопутных и воздушных сил РККА зимний шлем согласно описания. Шлемы образца 1922 года разрешается носить до конца зимнего сезона 1928/1929 г.г.

    Зимний шлем строится из полугрубого сукна темно-серого цвета и состоит из колпака на подкладке, козырька и откидного назатыльника, застегивающегося на две металлический пуговицы малого размера.

    Колпак состоит из шести сшитых сторонами сферических треугольников, сходящихся в вершине, закрепляемых обтянутой тем же сукном пуговицей. В обычном положении назатыльник перегибается по ширине пополам, узкие концы его закладываются внутрь и пристегиваются по бокам к колпаку шлема на металлическую пуговицу малого размера.

    Спереди шлема нашивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна, присвоенного роду войск цвета с прикрепленным к ней красноармейским значком. Размеры суконной звезды таковы, что наружные концы ее расположены на окружности диаметром в 8 сантиметров. Подкладка под шлем делается из крашеной бязи с простежкой на вате.
    Пошивка производится черными или темно-серыми хл/бум. нитками № 30 в 6 сложений.
    Колпак, а равным образом и назатыльник по сгибу приутюжены.

    В 1931 году в конструкцию зимнего шлема образца 1927 года были внесены изменения. Колпак шлема стал пошиваться не из шести клиньев, а из четырех, а кроме того, на назатыльнике были введены надставки из хлопчатобумажной серой байки.

    Зимний шлем отменен приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.

    

    Комментарии к посту (2)

    Оставить комментарий


    Имя *

    Почта *

    Сайт

    Коментарии