Содержание
сайта:

Киевский Укрепленный Район (КиУР)

  • Рубрики
  • Дата публикации страницы: 31.03.08 в 22:39

    kiur1

    Киевский Укрепленный Район (КиУР)

    Киевский Укрепленный район (КиУР), как боевая единица был создан приказом № 273/52 от 28 августа 1928 года, фактически был построен в1929-32годах, совершенствуясь до 1937 года включительно. На территории Украины это был первый укрепленный район, соответственно имел порядковый номер – 1 среди УРов украинских военный округов. Среди укрепленных районов СССР, КиУР был одним из четырех первых УРов, строительство которых велось в 1929 – 32 годах. Начиная с 1932 года Советский Союз начинает строительство полосы укрепленных районов, которая в годы войны, в материалах немецкой пропаганды получила название «Линия Сталина». Всего в СССР к 1941 г. было создана мощная оборонительная система, которая насчитывала около 40 УРов в Европейской части СССР и еще несколько на Дальнем Востоке. Из них на территории Украины – было 16 укрепрайонов.

    Общая протяженность Киевского Укрепленного Района равна 85 километрам. Он состоял из полевых и долговременных фортификационных сооружений и гидротехнических сооружений – дамб для затопления поймы реки Ирпень. Предназначенных для защиты подступов к Киеву с севера, запада и юга. За структурной организацией 1930х годов КиУР состоял из 14 батальонных районов обороны, в которых до 1941 года было построено 257 долговременных сооружений разных типов. Сооружения укрепрайона представляют собой весь опыт фортификационного строительства 20-30х годов в Советском Союзе. В составе укрепрайона имеются сооружения никогда и негде больше не возводившиеся. Построенные в единственном варианте. Наличие таких сооружений делает КиУР уникальным .

    На сегодняшний день в районе Киева сохранилось 228 сооружение, большинство из которых разрушено. Подавляющее большинство сооружений было разрушено во время войны 1941-45 годов. Относительно целых, или полностью сохранившихся чуть больше 60. Кроме того, научный и исторический интерес представляют не только объекты сами по себе, но и вся система укреплений в целом (принцип размещения различных объектов применительно к условиям местности и т.д.).

    Вместе с тем, с момента окончания боев и утраты объектами КиУРа военно-оборонного значения, каких-либо серьезных мер по изучению и охране данных объектов со стороны государства не предпринимались. Вся работа по их изучению велась только энтузиастами, военно-патриотическими молодежными клубами и отдельными работниками государственных музеев. При этом системность отсутствовала. В результате объекты разрушалась под действием различных факторов, прилегающие территории застраивались. Возникла парадоксальная ситуация, город Киев за оборону в 1941 г. получил звание города-героя, в то время когда объекты на которых непосредственно происходили эти события для государства вообще не существуют, так как не внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины ст.1. п. 3 «Закона Украины «Про охорону культурної спадщини»).

    Международная Ассоциация Иследователей Фортификации «Цитадель».
    Предоставил Павел Натесов.
    Более полная информация о КиУРе на сайте «Украина Инкогнита/История/Киевский укрепрайон»
    Фотосайт КИУРа

    

    Комментарии к посту (4)

    Оставить комментарий


    Имя *

    Почта *

    Сайт

    Коментарии